НОВОСТИ

Внимание! Акция!!! 

10% бонуса от обьма!

НЕ УПУСТИТЕ!

 
КОНТАКТЫ

Наш адрес: Россия, М.О., Раменский район, д. Островцы, ул. Подмосковная, 15

Наши телефоны: 8(495)641-05-21, доб. 6043, 8 (495)559-31-18, доб.110, 8-915-425-60-86

E-Mail: aisberg_i_ko@mail.ru, aisberg-tea@mail.ru

 

Цикорий классический

цикорий обыкновенный

Крепкий, терпкий, похожий на кофе, но без его вредных свойств, а, следовательно, исключительно полезный напиток производится из природного сырья - цикория обыкновенного. Цикорий обыкновенный - один из двух видов культивируемого цикория, произрастающий в Европе, Северном Китае, Северной Индии, Средней Азии, Западной Сибири и на Кавказе. Однако выращивают цикорий обыкновенный также в Индонезии, США и на территории отдельных стран СНГ.

Цикорий классический: ботаническая характеристика и биологические свойства

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) - многолетнее растение семейства Астровых (Asteraceae), достигающее в высоту 120 см, со стержневым корнем длиной около 150 см. Имеет прямой, ребристый и шершавый стебель. Его прикорневые листья собраны в розеточку, перисто-раздельные, лировидные, стеблевые - очередные, верхние листья цельнокрайние.

Цветы довольно крупные, ярко-голубого оттенка, собраны в сидячие корзинки. Плодоносит трех-пятигранными семянками, светло-коричневыми или бурыми, длиной 2,5-3 мм, несколько продолговатыми, а в верхушке расширенными. Масса 1000, семян D.9-1,2 г.

Биологические особенности цикория обыкновенного:

  • цветет с июня по сентябрь - октябрь
  • светолюбив
  • засухоустойчив
  • нетребователен к условиям культивирования.

Размножается цикорий обыкновенный семенами. После уборки проводится лущение и основная вспашка на глубину 27-30 см. Весной почву под выращивание культуры боронуют и перед севом прикатывают. Засевают цикорий в марте - апреле, а первые всходы появляются уже через 8-12 дней. Уход за посевами цикория заключается в культивации междурядий и прополке сорняков.

В пищу употребляют корни цикория. Уборка урожая происходит, когда его корень содержит 75% инулина - органического вещества полисахаридной группы. Осенью на второй год после сева убирают урожай. Урожайность с гектара составляет 20 тонн. Выкопанные корни отмывают от земли и сушат.

Цикорий обыкновенный: лекарственные свойства

В цветках растения присутствует гликозид цикорин. В корне цикория обыкновенного содержатся:

  • инулин - 60-75% (легко растворяется в горячей воде)
  • безазотистые экстрактивные вещества - 15,4%
  • белковые вещества - 3,6%
  • жир - 0,3%
  • гликозид интибин.

В Болгарии, например, корень цикория применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Он усиливает обмен веществ и улучшает пищеварение, тем самым оздоравливая организм. Народная медицина издревле применяет настойки и отвары из корня цикория обыкновенного для лечения диспепсии, заболеваний печени, почек, селезенки, истерии и при диабете, а также для поднятия общего тонуса организма. Улучшает состав крови. Может применяться наружно в виде обтирания и для промывания при экземе, опухолях, ветряной оспе и застарелых ранах.

Цикорий - незаменимая приправа для многих блюд диетического питания. Используют корень цикория в кондитерском и консервном производстве, при изготовлении натурального кофе со сгущенным молоком и кофейных напитков. Высушенные и обжаренные корни цикория, добавленные к натуральному кофе, улучшают его вкус.

Rambler's Top100